这块牛肉让你大吃一惊!!!请多多转发




这块牛肉让你大吃一惊!!!请多多转发


小叶,刚从美国拿到硕士学位归国的社幷会新鲜人。朋友眼中的小叶,对生命充满热忱、积极乐观、重视环保,并身体力行。星期日的晚餐,小叶点了一个5.3盎司(约150克)的牛肉汉堡,以环保尖兵自居的他,却浑然不知口中的汉堡竟悄悄地啃蚀著地球生态。现在,就让我们跟著小叶一起来认识汉堡肉的真相吧!


水资源+水污染


1. 喜欢泡澡的小叶,为了省水,决心改用淋浴。但为生产他点的汉堡肉却要花掉可观的水量,请问:生产这块汉堡肉所需的水,约可让小叶洗几天的澡?
a. 10天
b. 20天
c. 30天
d. 40天


答案: d. 40天



相信吗?生产5.3盎司、小小一块汉堡肉就需要2400公升的水(包括种植饲料的灌溉用水、牛只饮用水、牛粪等清洁用水),这足够让一般人洗40天的澡喔!(一般人淋浴一次平均用水60公升)如果小叶点的是蔬食汉堡,就只需要24公升的水,仅是汉堡肉的百分之一。绝大多数人不知道,地球上可供给人类食用的水不到1%。而其中大多数的不是和咸海混在一起,就是就被隔绝在冰川裡。换句话说,这个地球上,仅有少于0.007%的水是可以饮用的。现在全人类正陷入水资源短缺危机,约每三个人中就有一个人面临缺水困境。而人類居然把大约70% 的水,用在了餵食牲畜上。



此外,为了种植牛吃的饲料,我们用了大量化学肥料,化肥不但会造成土地酸化,还会污染地下水源和河川。这些化肥会让水中的藻类大量繁殖,剥夺其他生物所需要的氧气。据估计,现在全球海洋已经有400多个区域,因为缺氧以致海中生物无法生存。

而牛及其它牲畜的粪便也是庞大的水污染源,在美国,畜牧业一天制造出的粪便是美国总人口排放量的130倍。(单单一头牛每天就制造100磅粪便污染)。
而且全球最大水污染源-酸雨,大都是由牲畜排泄物造成的。这些储存在土壤之中的排泄物比人类粪便的污染性高出100倍!它们不断增多,数量之大以至於土地根本来不及吸收。细菌将其中的氨转化成酸,挥发之后与化肥中的氧化氮结合,再加上工业污染,最终形成酸雨。酸雨留给人们的,就是无法生產农作物的酸土,死去的和将要死去的森林,河流和湖泊。与其它各种天然大灾难相比,酸雨几乎被人遗忘,但它正是威胁著全人类、全地球的生态系统! 我们的地球已经负荷不了饲养这么多给人吃的动物了!



(资料来源: 水资源管理期刊,节约用水资讯网,联合国,Earth Save,Food, Energy and Society)





温室气体+石油资源


2. 为响应节能减碳运动,小叶放弃开车,改以自行车代步。然而这块汉堡肉却无声地排放大量的二氧化碳,请问:生产这块汉堡肉相当于开车多久所排放的二氧化碳量?
a. 15 分钟
b. 30分钟
c. 45分钟
d. 60分钟

答案: c. 45分钟



通常,一般人会认为汽车是导致全球暖化的主因,其实,生产1公斤牛肉所排放的二氧化碳量相当于开车3小时。人们为了种植动物的饲料和开发新的牧地,砍掉、焚毁了许多树林,再加上处理和运输肉品,畜牧业排放的二氧化碳已高达全球总排放量的18%!此外,这些动物的排泄物还会释放大量的甲烷(屁)和一氧化二氮(粪便),它们可都是比二氧化碳更强大的温室气体(温室气体效应分别是二氧化碳的23倍和296倍),而来自这些动物的甲烷和一氧化二氮就占了全球总排放量的37%和65%。一個肉食者每年排放的二氧化碳將近1500公斤, 而素食者只有430公斤。

除了温室气体,生产这块汉堡肉也要花掉很多石油资源。除了生产和运送饲料,肉品的加工过程也会耗用大量的石油──牲畜先被载到屠宰场,宰杀后运到加工厂处理,最后才送到您家附近的超级市场。所以,我们吃的每一口肉都是「跋山涉水」上餐桌的。据估计,生产这块汉堡肉所需的石油,相当于一碗花椰菜的94倍!地球仅存的石油资源正被我们快速的吃到肚子里。



(资料来源: New Scientist期刊,Animal Science Journal,联合国农粮组织,美国临床营养期刊)





雨林砍伐


3. 小叶为了舒缓地球发烧,参加了大安森林公园的植树活动。请问:小叶种的这一棵树,要花几天才能完全吸收为了生产他口中这块汉堡肉所排放的二氧化碳?
a. 1 天
b. 30天

c. 60天
d. 90天


答案: d. 90天



我们都知道树木是天然的二氧化碳吸收器,但我们可能不知道,仅一口汉堡肉背后所制造的二氧化碳就远远超过一棵树一天内能吸收的量!而且,畜牧业是造成全球森林砍伐的最大元凶──为了满足人类的口腹之欲, 亚马逊雨林目前有高达70%的面积被规划为牧地,剩下的大多也将被拿来种植饲料。雨林是地球的肺,它的消失意味着更多的二氧化碳被留在地球。

且焚毁雨林的同时,每年还会释放出5兆2千9百10亿磅二氧化碳。每5秒鐘,我们就失去如足球场般大的雨林面积。
除此之外,蕴含了丰富物种的雨林被迫快速消失时,许多生物也正面临失去家园和灭种的危机——生物正急速濒临絶种。因大量畜牧,不断地破坏环境,一年最多有150,000种生物濒临絶种(平均每一小时就有17种生物濒临绝种!)

所以,少吃肉不仅能有效减碳,更可以防止滥垦和保护地球物种!人们砍掉树木用土地放牧而导致了沙漠化。撒哈拉沙漠曾一度是肥沃的土地,如今沙漠化却以每年三十公里的速度扩展中。1950年以前,热带雨林佔全球陆地总面积的14%。现在它们的面积已锐减了一半,而且每年都会有远多於英国国土面积的热带雨林从地球上消失。它们都到哪裡去了呢?大部分被用作放牧的牛场,或被用来种植大豆喂养牛隻,其中绝大部分的土地於已发展中国家。大约7年内,这些土地就会变成几乎毫无生命可以存活的荒地!

(资料来源: New Scientist期刊,联合国粮农组织,Carbonify网站)





粮食危机


4. 2009 年全世界有10多亿人挨饿,小叶以「人饥己饥,人溺己溺」的心情响应「饥饿三十」,可是小叶并不知情:要生产这块汉堡肉,得餵牛吃多少根玉米?
a. 3根
b. 6根

c. 12根

d. 24根

答案: d. 24根



是不是超低效呢?为得到1公斤的牛肉,得拿16公斤的谷物去餵养!也就是说,为了饲养牲畜,必须用掉全世界40%的谷物(主要是玉米和黄豆),因此,地球上有70%的农耕地是用来种植饲料的,相当于地球陆地面积的30%。据估计,如果美国人一周少吃一餐肉,就可以省下750万吨的谷物,这足以餵养2500万人。

一公顷土地能养活约20个素食者,但仅能养活2个吃肉的人。如果此人吃的是牛肉,则只能养活1个。所以当我们少吃一口肉、少养一些牛的同时,就可以省下许多谷物给更多的人食用。

这块牛肉让你大吃一惊!!!请多多转发

联合国08年的数据:这个世界上,每5秒钟就有一个孩子因饥饿而死。然而如果全球吃素,那么只需30%的土地,就足以喂养我们的所有人口,从此远离饥饿之苦,土地无需化肥将得以再度喘息,再生,恢复。

(资料来源: 美国农业部食品营养成分资料库,联合国农粮组织,看守世界研究中心)


这块牛肉让你大吃一惊!!!请多多转发


能源
5. 3月28日晚上,小叶特地熄灯一小时跟进「地球一小时」活动,希望能为地球节能减碳尽一分心力。殊不知:生产这块汉堡肉所消耗的能源可以点亮一盏普通家用20瓦日光灯多久?
a. 24小时
b. 48小时
c. 72小时
d. 15天

答案: d. 15天



没错,生产小小一块汉堡肉所耗的电量足以让我们开灯长达15天,这些电大都花在养牛和加工的过程。所以,节约能源除了随手关灯,少吃一口肉也可以省下可观的能源喔!

(资料来源: 欧盟Euractive网站)


对于减缓全球暖化
每一个人都做得到的最有效的方法
就是个人生活习惯的改变——素食


感谢东山雅叙的整理与分享





其它资料摘录:

A.为了我们的健康:

百年前的癌症罹患率是1/27;今天是1/3。每三个家庭中,就有两家有或将有癌症病人。心脑血管疾病更成为人类头号杀手。癌症和心血管疾病罹患率显著升高的主因在于我们吃的肉,尤其是例如牛肉之类的红肉太多了!这是美癌协会(AMERICAN CANCER SOCIETY)的数据(台湾的数据是1/4)。



B.为了我们的地球:

1. 地球危机

今天地球上的氧气浓度比百年前减少了1/3。(氧气不足对人类的精神状态及健康都有着相当影响)。温室效应已到了令地球的生态危机已经到了不可逆转的临界点。

联合国秘书长潘基文警告:“世界正处于重大灾难的边缘”,呼吁各国政-府付出更大努力对抗全球暖化。

德总理默克尔曾在八国峰会上表示,希望八国同意在本世纪末将气温上升的幅度控制在2摄氏度以内。而这最后2度,正是最后的重大灾难临界点。英国前首相布雷尔表示:我们只剩两年可应对气候变迁。

未来如果地球温度继续升高两度,那么我们的经济、生态系统、粮食安全、水资源、海岸线、海平面上升等等,都会发生异常的变化。最后影响到人类生存的条件,那人类社幷会就不可持续发展。

例如冰盖融化可能导致海平面上升6公尺,淹没包括纽约在内的一些沿海城市。

又如08年5月造成缅甸十万人死亡的风暴潮“纳尔吉斯”,研究指出主因就是全球变暖。

更且,海洋和冻土暖化,其中潜藏的巨量甲烷气体会释放出来足以杀死每个人。如果人类不解决,这些致命灾难在4年之内就会来临。



2. 肉类,尤其牛肉是最大主因

联合国粮农组织06年底报告指出,饲养牲畜是造成气候变化的最大元凶:

* CO2的排放量牲畜比汽车多18%
* N2O排放的65%来自牲畜,其暖化能力是CO2的296倍
* 甲烷排放的37%来自反芻牲畜的消化道(例如牛)。甲烷的温室效应是CO2的23倍
* 土地面积的30%被饲养业占用。
* 农耕地的70%被用于种植饲料作物。
* 为牲畜业砍伐森林,地球之肺热带雨林每年都有远多於英国国土的面积从地球上消失。



每生产1Kg牛肉,从饲养到贩卖过程可产生76.4Kg的CO2。生产2.2磅的牛肉所产生的CO2,相当于普通欧洲汽车行使155英里所排放的CO2量,其消耗的能源足以使一个家用20瓦节能灯泡点亮3个多月

而甲烷则是生物灭绝的真凶。研究显示:全球暖化引爆海底天然气,造成2亿5千万年前二叠纪生物大灭绝。

今天,由于气候暖化,西伯利亚西部一片面积约一百万平方公里的永冻土已经开始融化。当中所含甲烷相当于全世界土壤中甲烷存量的1/4,正开始逸出。进一步加速地球暖化,成为极严重的恶性循环。

今天,同样的地球生态灾难危机的确已经开始发生!

为了我们,以及我们的子孙后代,请多转发!



请点击延伸阅读:

牛奶健康?中计了!这是奶业行销的陷阱!

提到转基因有害还是无害,绝大多数人都忽略了这点

『纽约时报』保健畅销书冠军 数百万人力挺 灵媒写的!

铁证:糖尿病的成因不是糖,而是脂肪!

动脉斑块随『蛋黄龄』指数上升 蛋协却每年巨额宣传健康

有一个非常好的公益群,“自然疗法全身心灵整体疗愈”群(无广告)。专门分享用自然疗法防病治病养生:包括自然疗法,食疗养生,修身,灵性探索,情绪排毒等,内容非常的实用,精彩,落地。合适修行和养生中不同层次的朋友。欢迎有兴趣的朋友加入。

因为自然疗法群已经超过200人,不能直接扫码加入,可以掃碼以下个人微信来加入自然疗法群。添加时请注明想进群:

undefined



留下评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: