【多例】人类自然寿命为150岁以上,想做到?看这里!

、人类的自然寿命极其理论依据

人类的寿命到底可以有多长呢?

2021年,美国《自然》期刊的研究显示,人类的自然寿命可活到120岁以上,并有望活到150岁,才会因老化而死亡。此研究由美国纽约爱因斯坦医学院遗传学家扬·维吉(Jan Vijg)领导的研究小组主持。

事实上,至少在这次研究以前,科学家们已经按照目前所知的生物学规律,研究出另外三种推算办法:

【1】:荷兰解剖学家巴丰,采用生长期测算法:哺乳动物的寿命相当于生长期的5-7倍。人的生长期需要20-25年,由此测定人的自然寿命应为100-175岁之间。

【2】哈尔列尔等科学家采用的性成熟期测算法:哺乳动物的寿命一般应为性成熟期8-10倍。人的性成熟期为13-15岁。由此推算出人的自然寿命应为100-150岁。

这里值得一提的是,在19世纪,月经初潮出现在15岁左右。如今第一次例假或月经通常出现在12岁左右,甚至提前到了7、8、9岁。专家认为,是生活饮食中的各种激素与化学物质导致人类的性成熟期提早。人的自然性成熟期应为15岁甚至更晚。而早熟带来的后果,是生长期提早结束,及更早衰老,寿命缩短。因此,若以人类的自然性成熟期计算,人类自然寿命应至少在150岁以上。

【3】美国赫尔弗·利克采用细胞分裂次数与分裂周期的乘积计算法:现代人体细胞分裂次数为50-60次,分裂周期为2.5-3年左右,由此测定人的自然寿命应在120-150之间。

小结:事实上,无论人的生长期、性成熟期、细胞分裂次数及其他生物指数,也都是变量,也都会受到饮食与生活结构的影响。可以推论如果我们在较为理想的饮食与生活习惯下,根据上述四种研究理论来说,人类理想的自然寿命可达150岁以上。

请注意,我们强调是150岁以上”。就在2021年今次研究结果出炉之后,来自德国、丹麦、荷兰、英国、加拿大的五个国家的研究团队,纷纷认为,人类自然寿命极限不会止步于某个年龄。比如哥本哈根大学助理教授 Maarten P. Rozing 就对英国《卫报》表示,他不仅不相信存在一个限制人类寿命长度的“生物钟”,而且认为衰老越来越可能被人类所逆转。

理论上如此,但现实中,因为我们一直以来普遍错误的饮食和生活方式,导致人们普遍都没有达到人类的自然寿命,更难说超越了。那么在现实和历史中,又有没有人真的能接近、达到甚至超过目前推算出的人类自然寿命呢?

130岁以下的例子有点多,为了节省时间,我们下面直接从130岁以上来举例吧。


二、现代与近代的长寿纪录

【132岁】1880年7月8日出生,2012年10月6日去世的俄国格鲁吉亚老妇妪安蒂莎•克维查娃(上图),享年132岁零91天。2010年,她在庆祝130岁寿辰时曾通过翻译接受媒体的采访。她在生日会上表示:“我一直很健康。我一生都在工作,在家或者在农场。”

【135岁】新疆疏勒县库木西力克乡拍昆吾伊拉村人阿丽米罕·色依提(上图、下图),出生于1886年6月25日(清朝光绪12年),2021年12月1日去世。享寿135岁,是经历了三个世纪的老人。老人爱唱情歌爱孩子,一年四季喝冷水,老人心态和身体都比较好。唱情歌、逛巴扎,走亲访友讲笑话,这是老人生活常态。

阿丽米罕·色依提

【157岁】印度尼西亚人Turinah(下图),1853年出生,2010年6月去世,享寿157岁。但由于缺乏文件材料确证其真实性,这个事例并未被普遍承认(据她讲,她把自己有关的身份证明文件在1965年埋掉了,因为她害怕被和印尼共产党发动的一次未遂政变联系到一起。印尼当地官员表示,她所说可能是真的,因为她有一名108岁的女儿和一名65岁的孙辈)。

【197岁】然而在中国近代,还有一位老寿星远超上述纪录。他是中国著名的中药学者李清云(下图)。他曾声称自己生于清乾隆元年(1736年)。李于1933年5月6日辞世,由其声称的出生年推测其寿命为197岁。根据更多佐证,李在四川开县生活了113年是确切的,即以李清云到开县时,人云其面貌若50岁计算,至辞世时应至少有170多岁无疑(而在民间及一些民国时期纪录,则另有佐证并普遍认为,李清云于1677年即清康熙十六年生,享年256岁)。

1877年时,已为老寿星的李清云仍常去大学讲学。这期间他曾接受过许多西方学者的来访。李清云一生娶过24个妻子,子孙满堂。

他自谓日常生活不饮酒、不抽烟,吃饭定时定量,早睡早起。

1928年李清云著作了《长生不老诀》一书。他在书中并未提及年龄,但是自述长寿的关键在于气功健身。李清云提出用“刚柔相济,阴阳调和”的方法锻炼身体。

李清云认为自己健康长寿的主因有三:

一是 长期素食

二是 内心保持平静、开朗

三是 常年将枸杞子煮水当茶饮。

(据说当时英国、法国及荷兰的医学科研工作者们听到这一消息后,便对枸杞进行了深入研究。他们发现枸杞对人及动物的脑细胞和内分泌腺有激活和新生作用。法国政府为此开始大面积种植并加强研究。)

此外,李清云还认为,“保持人体三通——血通、尿通、便通”是长寿所必须的。除枸杞子外,他也用荷叶、决明子、罗汉果煮水饮。《本草纲目》记载决明子具有降血脂、明目的功效;荷叶具有消炎、利尿的功效;罗汉果具有润肠通便、清咽润肺的功效。

1933年5月15日,美国《时代杂志》(TIME)一篇名为《龟雀狗》(Tortoise-Pigeon-Dog)的文章报道了他的故事和历史,说道李清云留给后人长寿的秘诀:“保持一种平静的心态,坐如龟,行如雀,睡如狗”。

【290岁】据《歷代高僧生卒年表》中记载,高僧慧昭和尚,出生于526年,卒于815年,终年290岁,歷经了从南北朝的梁、陈,到隋、唐四个朝代。

根据现有的资料《宋高僧传》等的记载呢,其中就有一点是讲到,慧昭和尚的出生年份,是在公元526年的时候。有的人就会说,有出生年份就会有去世年份记载的,但是慧昭和尚的另一个年份记载却是说在公元815年的时候消失并下落不明的,他给出的并不是什么去世的记录,而是说他失踪了。(慧昭和尚的历史典故点这里。顺带一提,历代高僧中,高寿的很多。

【443岁】根据历史记载,福建的陈俊,生于881年唐朝时期,于1324年元朝时期去世,活了443岁;在有确切生卒年份记载的史料中,创造了一项至今尚无人打破历史上最长寿的人世界记录。据清乾隆十三年《永泰县志》12卷记载:陈俊,字克明,福建永嘉山区汤泉村(今永泰县梧桐乡汤埕村)人,生于唐朝僖宗中和辛丑年(公元881年),死于元朝泰定甲子年(公元1324年),终年443岁。(陈俊的史料事迹点这里。)

此外,中国历史中还有好几位著名的养生家、道家与修行人,都活到了第二个百年的中叶。

(至于一些未能找到确切官方史料证据的案例,比如張三丰212歲彭祖800歲,印度的宝掌和尚1072岁,这里就不说了。)


三、通过世界长寿之乡来看长寿要领

前面我们讲的是个人;接下来,我们来看看群体吧。首先,我们来看几个著名的小部落。

※ 哈瑞斯,是在印度与巴基斯坦北部的一个部落,由于不曾生病而且长寿而举世开名。从各地而来的科学家们群集在这个村落,想探求何以在这里疾病几乎绝迹,并且居民的寿命高达一百一十五岁以上。他们的饮食主要以全谷类、新鲜水果、蔬菜为主。一位英国的将军医师,麦克葛里逊曾与哈瑞斯人一起工作过,写道:“我从不曾在这里见到过盲肠炎、大肠炎或癌症的病例。

※ 伊库德山区,一群哈佛的医师以及研究科学家,曾前往伊库德山区,一处住著四百位居民的偏僻乡村,他们警讶地发现当地居民多数长寿。其中有一个人是一百二十一岁,有好几位超过一百岁。他们对于超过七十五岁的人做了彻底的检查,其中只有两个人患有心脏疾病!这些村民都是纯粹的素食者。医生们称这种发现“极不寻常”,并且说:“如果在美国以同样的对象做检查,恐怕百分之九十五的人都有心脏疾病。

※ 巴基斯坦的杭瑞,墨西哥的欧托米以及美国西南部的土著都是非肉食民族,但是他们却享有健康、活力及长寿。这些部族都享有健康活泼的身体,寿命超过一百十一岁。

再来,我们来看看世界五大长寿之乡吧。(联合国规定,长寿地区的标准是每百万人口中要有75位以上的百岁老人。)它们是:中国广西巴马中国新疆和田巴基斯坦罕萨、外高加索地区及厄瓜多尔的比尔卡班巴

※ 巴马瑶族自治县(上图)位于广西盆地和云贵高原的斜坡地带。在这里,90岁和100岁以上的老人已经达531和74人,有3位老寿星达到了110岁以上,且是五大长寿乡中惟一长寿老人不断增多的地方。按人口比例,巴马的百岁老人是上海的80倍。记者从旧典籍中发现了一段记载巴马长寿现象的文字。文字讲述一个叫罗老布的老人活了135岁,世居龙篆里三都(今巴马甲篆西山一带)。

98岁的长寿老人罗耀斌(左)在和一名老人交谈

记者在巴马县城北社区见到104岁的陈金秀时,她正坐在家门口的藤椅上喝药酒。虽然年事已高,但陈金秀依旧眼不花耳不聋,还能顺利地穿针引线。

陈金秀育有一儿一女,大女儿已经83岁,小儿子今年72岁。陈金秀的儿子彭宗贤告诉记者,目前他们家五代同堂,母亲虽然吃了一辈子苦,但身体没什么疾病,只是在正常衰老。

距陈金秀家不远,100岁的张世恩正和103岁的老伴杨林英在家门口散步,虽然步履略显蹒跚却无须借助拐杖等外力支撑。

说起长寿原因,新华每日电讯记者分别采访了3位长寿老人以及他们的家人。他们普遍的回答是“不知道,也没什么特殊的秘诀”。彭宗贤和张世恩儿媳杨新均表示,这3位百岁老人年轻时都生活在大山里,辛苦劳作一生,家境贫寒,经常一个月才能吃上一次肉

此图片的alt属性为空;文件名为ec7b4096f4168890b0ddd031c67c2c4c.jpg


3位百岁老人的家人普遍认为,巴马当地良好的生态环境、简单的饮食结构以及平和的心态,是老人长寿的重要因素。“我妈妈很少跟别人红脸,平日里总是乐呵呵的。”彭宗贤说。

记者来到巴马甲篆乡百马村坡纳屯寿星黄布铁家里采访。老人已经104岁了,但每天不是去摘猪菜,就是下地干活,还做家务。他每天吃两顿,每餐吃两碗饭。老人每天早睡早起,耳不聋、眼不花,一头黑发。他常说:“每天不出去活动一下,吃饭就不香,晚上睡不好觉。”要不是亲眼看到他麻利地摘猪菜,我们真不敢相信他的话。

确实,乐观也是巴马长寿老人的另一个突出特点。在巴马平安村平寒屯,记者遇到106岁的黄妈能时,她还背着小孙子。黄妈能耳聪目明,一边说话一边发出爽朗的笑声。她告诉我们,她现在五代同堂,还能记起年轻时唱的山歌。

巴马境内山多地少,即使年过90的老人在山路上依然健步如飞,爬起山来比年轻人都要快。在巴马,我们看到的八九十岁的老人,身体看上去显得精明强干,虎虎生气,外表根本看不出任何一点衰老的迹象。

※ 新疆和田(上图)于田县的拉依苏村是另一个在我国境内的世界长寿之乡。最近,记者去那里进行了采访。拉依苏村所属的拉依苏良种场场长沈勇告诉记者,拉依苏村有2400人,仅90岁以上的长寿老人就有16人。在他的引领下,记者见到了3户“长寿家庭”。

记者首先来到肉孜•买买提家。据沈勇介绍,肉孜老人已有110岁,身体健朗,还能干简单的农活。肉孜老人告诉记者,他每天天黑就睡觉,清晨鸡叫就起床。眼睛虽然花了,但他每天上午还要干两个多钟头的活,今年他还帮儿子在院子里种了一亩地的棉花。据肉孜的大儿媳妇讲,老人喜欢吃汤汤水水的东西,爱吃粗粮做的馕。“我家的大孙子16岁啦,希望我公公能看到他重孙子的婚礼。”她说。

随后,记者见到了104岁的买提库尔班•肉孜和95岁的肉孜汗•肉孜。他们是亲兄妹,哥哥早晨起来喜欢散步,回家时顺便把一些草放到羊圈里喂羊。妹妹肉孜汗在50岁之前没得过什么大病,只是近几年来偶尔患上感冒。她早晨喝茶、吃馕,中午吃拌面、汤饭和馍馍,晚上吃半个馕。

※ 外高加索的格鲁吉亚最近举办了90岁以上老人的“选美大赛”,参赛者中年龄最大的已有106岁———百岁老人选美,这可能只有在外高加索这样的长寿乡才会发生。据统计,格鲁吉亚500多万人口中百岁寿星达2000多人,90岁以上的超过两万。而在阿塞拜疆,上世纪80年代初每10万人中百岁老人曾多达63人。

外高加索人的乐观生活态度是他们长寿的主要原因之一。记者在参加当地人的婚礼时,经常发现八九十岁的长者和年轻人一起又唱又跳。如果他们自己不说,人们都猜不出他们的真实年龄。


※ 巴基斯坦的罕萨山谷距离我国的新疆仅30多公里,4.5万罕萨人(上图)世代过着“日出而作,日落而息”的农耕生活。据记者了解,在罕萨,当地人几乎从不患病,六七十岁根本不叫老人,八九十岁仍可在地里劳作,健康地活过一百岁在这里并不算什么稀罕事。罕萨人喜欢吃粗粮、水果、青菜、薯类、芝麻等。

左图:父亲(左)、儿子(右); 右图:女儿(左)、母亲(右)

※ 在厄瓜多尔南部山区有一个叫比尔卡班巴的村庄。1970年,村里一个叫米格尔•卡尔比奥的人得了眼病,有生以来第一次去看病。这次眼病使比尔卡班巴闻名于世,因为米格尔当时据称已活过了120岁。

据当地政府介绍,比尔卡班巴4500村民中,超过100岁80余人120岁的寿星也有50名之多。这个山村是公认的西半球最长寿之地。村里有位102岁的卢西拉老太太,几年前还能在小镇的狂欢节上跳舞。在被问到为什么长寿时,她说:“我们走路走得多,到老了也要干活。

记者了解到,比尔卡班巴人喜欢吃豆类、粗粮、香蕉、甘薯、大米、芒果等。大多数人每周只吃一两次鸡或鱼等动物食品。美国科学家尤金•佩因把这里称为“免疫岛”。

罕萨女子

人们发现,对于饮食,五大长寿乡的饮食结构体现出了高度的一致性:

1. 五大长寿乡的饮食都以蔬食为中心,动物食品吃得很少。虽然未至于如上述部落吃全素,但在主粮外,都以薯类、水果吃得多,动物食品吃得很少,比较符合健康饮食原则。

例如位列五大长寿乡之冠的巴马(巴马是世界上尚健在的百岁老人最多的地区,远高于其余四乡),他们常年以素食为主,很少吃荤腥,逢年过节和红白喜事的宴席上才吃上点肉,而所吃的肉类,也都以巴马特产的香猪肉为主(而非我们吃的那些用生长素、抗生素、化肥尿素和大量激素、安眠药打大,仅需要生长期一半就可以卖出,连养殖户自己也不会吃的“猪”)。

2. 五大长寿乡的人们拥有较为合理的饮食结构,再加上五大乡基本都位于偏僻地区,民风淳朴,居民热情友好、乐观向上、豁达知足,热爱劳动,因而达至健康长寿。

总结:获得长寿的饮食方式——低脂植物性饮食

根据研究,我们人类的自然寿命在150岁以上。通过前面偏素的五大长寿乡,全素的几个长寿部落,以及历史上最长寿者的案例,我们基本可以得出一个推论——这些长寿的人们,除了热爱劳动、知足常乐等等主观因素外,生活中越能够做到低脂植物性饮食,获得健康长寿的几率就越高。

其实,“低脂植物性饮食”只是一个粗糙的答案。要获得健康长寿,更为精准的答案,应该是“生机蔬果饮食”——因为,生机蔬果的营养密度,远远高于粗粮和煮熟的蔬食。

如果说,有一种饮食方式能够最大程度地协助人们达到,甚至超越人类的自然寿命——150岁,那么最有可能的饮食方式,就是生机蔬果饮食方式了——因为,这就是灵长类动物本然的天然食性。

需要例子吗?那请看看以下几位:

Mimi Kirk,【79岁】,在70岁时被选为全美国“最性感素食者50+”,生食厨师、生食畅销书作家(素食40多年,【生食6年】)

undefined

Dr Robert Lockhart 【70岁】(素食45年、【生食33年】,其中25年100%果食 <不过医疗保健畅销书冠军《医疗灵媒》认为,生蔬菜对健康同样非常重要,不应舍弃>。

undefined

小八卦:他的伴侶比他年轻40多岁哦~

Karyn Calabrese【 68岁】(【生食20+年】)

此图片的alt属性为空;文件名为ss3.jpg


详细请点击查看以下链接文章:

科学证实-人的身体机构最适于吃新鲜蔬果

以上链接文章从科学的角度,告诉您为何素食不但不会缺乏营养,而且更健康;并以例证告诉您,最佳的饮食方式,其实是生机蔬果饮食。



本博其它相关阅读:

古人短寿的主因:忽略了水果之于健康的关键性?

神了!这样科学饮食来减肥 不挨饿 无需运动 还不反弹

纽约时报》保健畅销书冠军 数百万人亲证力挺 灵媒写的!

关于西芹汁和蔬果会否寒凉,以及农残、热量、光敏、排毒反应等问题

葡萄糖胺+軟骨素对关节炎真的有效吗?

根治高血压关键在“肝” 中医竟和安东尼疗法神吻合了!

方法正确 癌症疗愈率是很高的 给癌症病人的建议

蔬果汁导致低血压?大可放心!谈几种低血压成因

别混淆了正确自然疗法与林海峰疗法 差别大了

钟南山年轻30年秘诀 每天水果350克 你达标了吗?

铁证:糖尿病的成因不是糖,而是脂肪!

导致骨疏与癌症 我们远低估了牛奶的危害 – 癌症基金会

动脉斑块随『蛋黄龄』指数上升 蛋协却每年巨额宣传健康

提到转基因有害还是无害,绝大多数人都忽略了这点

纯素食者的血液抗癌能力是荤食者的8倍

回复关于西芹汁的14条质疑



有一个非常好的公益群,“自然疗法全身心灵整体疗愈”群(无广告)。专门分享用自然疗法防病治病养生:包括自然疗法,食疗养生,修身,灵性探索,情绪排毒等,内容非常的实用,精彩,落地。合适修行和养生中不同层次的朋友。欢迎有兴趣的朋友加入。

因为自然疗法群已经超过200人,不能直接扫码加入,可以掃碼以下个人微信,添加时请注明想进自然疗法群

undefined

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: