葡萄糖胺+軟骨素对关节炎真的有效吗?

转自:托地球的蚂蚁的博客

母亲关节痛,买了些”维骨力:氨基葡萄糖”。我对这些保健品一直持谨慎态度。因此对”维骨力 氨基葡萄糖”分别百度、google了一下。

得到的中文资料当然是一片广告,但还是没想到百度百科上尽然也有(百度百科:维骨力)词条。

很容易查到氨基葡萄糖英文名Glucosamine

顺藤摸瓜,根据英文名找到维基百科的词条:wiki:Glucosamine(以及wiki:Methylsulfonyl methane)稍稍利用谷歌的在线翻译功能,简单浏览一下,在把其中内容摘录加以翻译,供各位网友参考。

氨基葡萄糖 (C 6 H 13 NO 5)

氨基葡萄糖的一部分是多糖,主要是脱乙酰壳多糖和壳多糖,一般由甲壳类和其它节肢动物,以及真菌的细胞壁和高等有机体外骨骼构成。

氨基葡萄糖主要部分则是单糖。商业化生产则用甲壳类动物的外骨骼进行水解,有时则用谷物(如玉米或小麦)通过发酵生产。在美国,氨基葡萄糖作为一种常见的”膳食补充剂”供成人使用。

需要说明一下,在美国”膳食补充剂”不是药品,因此没有严格的审查机制。你愿意买,他愿意卖,即使白开水卖出100美元一升也没人管。

疗效

氨基葡萄糖是一种前体葡萄糖胺聚糖,葡萄糖胺聚糖又关节软骨的主要组成部分,因此据说,补充葡萄糖胺会影响软骨的结构,所以可以适用于减轻关节炎。其作为骨关节炎的一种疗法应该是安全的,但目前还没有明确的证据证明其有效性。目前有多个用氨基葡萄糖作为潜在的药物治疗骨关节炎的临床试验,结果一直没有定论或者研究结果相互矛盾。

在2006年,美国国立卫生研究院(NIH)资助了24周,耗资12.5亿美元,叫做GAIT的多中心大型人群临床试验,研究其对硫酸软骨素,氨基葡萄糖盐酸盐,硫酸软骨素/氨基葡萄糖结合,塞来昔布作为两组膝关节骨性关节炎的患者:轻度疼痛组(n = 1229),中度至重度疼痛患者患者膝疼痛治疗组(n = 354)。

近1600人参与了试验,他们被随机分配接受为期24周的五种治疗之一:单独用葡糖糖胺,单独用软骨素,葡萄糖胺和软骨素组合,塞来昔布(celecoxib,治疗关节炎疼痛的处方药)或安慰剂。

当两组数据进行了汇总和分析,服用盐酸氨基葡萄糖,硫酸软骨素,葡萄糖胺/软骨素以及服用安慰剂,不管是单独用葡萄糖胺或软骨素,还是组合使用,跟安慰剂组相比都不能显著缓解疼痛。各组间并无统计学意义上区别 。

研究的作者分析了中度至重度疼痛组发现,这些差异并未达到统计学上的意义。

而且有意思的是,使用安慰剂的患者中,有60%的人认为疼痛有缓解,比预期多了一倍。

在后续的研究中,又对572例患者进行了2年(至2008年)补充跟踪实验,在与安慰剂比较时也没有发现显著区别。在另一个2年随访研究(涉及662例患者临床试验),氨基葡萄糖对比安慰剂既不能明显减轻疼痛,也没有任何功能性改善。

如果你觉得这项研究过于久远,近期的一些研究也没有统一的结论认为葡萄糖胺或软骨素有缓解疼痛和改善病情的作用。

例如,馬德里自治大學(Autonomous University of Madrid)早前就測試了這個很受歡迎的混合配方,研究員把補充劑(1500毫克葡萄糖胺+1200毫克軟骨素)及安慰劑(貌似真藥,但全無補充劑成份)隨機分給164個患有「膝關節炎」的男女,半年後發現吃補充劑的痛楚減少了19%,但最弔詭的是,吃安慰劑的痛楚竟減少了33%!實驗證明不到這個所謂特強配方的效用。

也有一些临床试验提供了氨基葡萄糖具有积极的疗效,但是这些研究普遍被认为证据不足,理由很简单,要么样本过小,要么持续时间短,要么分析过程不清。另外,几个独立的研究中没有检测到补充氨基葡萄糖对骨关节炎有任何好处。

系统性的看这些研究报告,补充氨基葡萄糖的疗效,在行业资助的研究中效果较好,而在独立研究中效果则不明显。那些被认为是使用最高质量的设计的研究方案得出的结论是:与安慰剂相比并无显著差异。

由于这些有争议的结果,经过综合分析,以评估疗效的葡萄糖氨,得出结论:”相较于安慰剂,葡萄糖胺,软骨素,他们的组合不减轻关节疼痛或影响关节间隙变窄。卫生行政部门和医疗保险公司不应该支付的氨基葡萄糖的费用,并且对于患者应劝阻使用处方药治疗。

美国风湿病学会(ACR)不建议膝盖或髋骨关节炎患者使用这两种补剂。不过这个建议并不是很强烈,因为ACR承认结论是有争议的。

(笔者注:在美国是一个自由市场,没有人会阻止某人花100美元交易1升白水—前提是无害,但是由于处方药都是要用来”报销的”,因此美国就有一个严格的药品准入制度。一方面是厂商想法设法要去证明某药具有疗效,一方面是卫生行政部门以及医疗保险公司必须严格控制无效的药品进入报销名录。这是一个双方的博弈过程,由于双方都无法左右局势—-美国式的民主,因此第三方独立研究机构的客观公正的研究报告就非常重要了。)

副作用:

早期临床研究一直报道,服用氨基葡萄糖没有显著副作用。然而,最近的拉瓦尔大学的研究表明,病人由于感觉不到任何积极的疗效,往往超剂量服用氨基葡萄糖。研究人员初步研究发现,超剂量服用氨基葡萄糖可能损伤胰腺细胞,增加患糖尿病的风险。葡萄糖胺会升高血糖,所以糖尿病前期或糖尿病患者要咨询医生是否可以使用。此外,这两种补剂也会与抗凝血药物华法林相互作用,用药时要注意。

通常的副作用,一般包括轻度的,偶发的胃部不适,便秘,腹泻,头痛和皮疹。

另一个值得关注的是,额外的氨基葡萄糖可能影响糖尿病人对于己糖胺生物合成途径的正常调节,但在一项2005年由Anderson药品公司赞助的研究中表明,在动物实验中,大剂量的服用氨基葡萄糖并不会造成糖代谢的负面影响。另一项研究表明,口服标准剂量氨基葡萄糖,不会引起显著副作用(加重胰岛素拮抗或内皮功能障碍)

法律地位:

在美国,氨基葡萄糖不被美国食品和药物管理局批准,使用在人类医疗用途中。但氨基葡萄糖只要不作为药品,而作为膳食补充剂在美国可以销售。美国国立卫生研究院目前正在进行的研究在肥胖患者中补充氨基葡萄糖的影响,因为这个人群可能对于胰岛素拮抗特别敏感。

在大多欧洲国家,氨基葡萄糖可以作为一种安全有效的治疗骨关节炎的药物出售。欧洲抗风湿病联盟(EULAR)委员会专责小组已授出硫酸氨基葡萄糖的水平在0-100毒性5,最近OARSI髋关节和膝关节骨性关节炎(骨关节炎研究学会国际)的可接受的安全性[49]。

集体诉讼:

在2013年,药品制造商雷克索尔日落公司和NBTY公司,在不认错的情况下,同意支付高达200万美元,用以解决消费者声称的氨基葡萄糖包装瓶的说明标签问题

在2012年8月,在纽约提起集体诉讼,称21世纪医疗保健公司,虚假宣传其”氨基葡萄糖750软骨素600三重强壮”膳食补充剂能够恢复软骨。在 2013年4月,圣迭戈人在加利福尼亚州联邦法院提起集体诉讼,指责绿蔓生物实验室,沃尔玛和Rite Aid公司针对氨基葡萄糖有效性的虚假宣传。目前这两个集体诉讼仍悬而未决。

上述都是基于维基百科的翻译,扣除翻译水平限制,笔者力求原样翻译。回过头来再看百度百科的解释说明,百度百科差不多就沦为了一个广告平台,实在是可怜、可叹。

参考资料:

[1] Nutritional Supplements for Osteoarthritis

[2] National Center for Complementary and Integrative Health

[3] American College of Rheumatology 2012 Recommendations for the Use of Nonpharmacologic and Pharmacologic Therapies in Osteoarthritis of the Hand, Hip, and Knee

其它参考资料:

http://med.sina.com/article_detail_103_1_30479.html

http://www.kamslabltd.com/index.php?route=information/information&information_id=66

http://www.sohu.com/a/61172715_380458

点击以访问 8_Chinese_Formatted.pdf

https://www.zhihu.com/question/23270655

http://blog.sina.com.cn/s/blog_592060b50101el70.html

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170316/1077944/

博主注:相反,MSM(有机硫)对关节炎的治疗效用就比较肯定,没有什么争议。现在大多数葡萄糖胺产品都同时添加了MSM,所以,里面真正有效的成分是两者皆有又或其实是MSM的效用,就比较难说了。而在价格上,买单纯的MSM则要经济得多。(顺便提一下,MSM的效用不仅于关节炎,对诸多炎症都有预防作用。大蒜、洋葱的有效抗炎抗癌成分就是有机硫MSM。




本博其它相关阅读:

根治高血压关键在“肝” 中医竟和安东尼疗法神吻合了!

方法正确 癌症疗愈率是很高的 给癌症病人的建议

关于西芹汁和蔬果会否寒凉,以及农残、热量的问题

蔬果汁导致低血压?大可放心!谈几种低血压成因

林海峰的保健观念正确吗?

钟南山年轻30年秘诀 每天水果350克 你达标了吗?

古人短寿的主因:忽略了水果之于健康的关键性?

铁证:糖尿病的成因不是糖,而是脂肪!

导致骨疏与癌症 我们远低估了牛奶的危害 – 癌症基金会

动脉斑块随『蛋黄龄』指数上升 蛋协却每年巨额宣传健康

提到转基因有害还是无害,绝大多数人都忽略了这点

纯素食者的血液抗癌能力是荤食者的8倍

纽约时报》保健畅销书冠军 数百万人力挺 灵媒写的!


有一个非常好的公益群,“自然疗法全身心灵整体疗愈”群(无广告)。专门分享用自然疗法防病治病养生:包括自然疗法,食疗养生,修身,灵性探索,情绪排毒等,内容非常的实用,精彩,落地。合适修行和养生中不同层次的朋友。欢迎有兴趣的朋友加入。

可以掃碼以下个人微信来加入自然疗法群。添加时请注明想进自然疗法群:

undefined

留下评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: