动脉斑块随『蛋黄龄』指数上升 蛋协却每年巨额宣传健康

如果您有留意一些正规严谨的学术杂志和研究,会发现对于鸡蛋的态度,和很多大小公众媒体包括微信里面的说法经常截然相反(这个后面会告诉您是什么原因)。那鸡蛋对健康到底是有害还是无害?我们来看看关于鸡蛋的大型调查的重点摘录吧: 

发表在《动脉粥样硬化》杂志上,由罗巴兹研究所(Robarts Research Institute)中风预防与动脉粥样硬化研究中心主任兼神经学教授 Spence 博士主持,针对1200多名平均年龄为61.5岁的患者的研究发现,在颈动脉斑块积聚方面,经常食用蛋黄的危害大约是吸烟的三分之二,而颈动脉斑块是中风和心脏病发作的危险因素。

研究人员发现,在40岁以后,颈动脉斑块面积随年龄呈线性增长,但随吸烟和蛋黄龄呈指数增长。换句话说,与年龄相比,吸烟和吃蛋黄都明显加速动脉粥样硬化。

undefined


2019年3月,JAMA上的一项研究[英文研究源略],再次给鸡蛋和胆固醇的问题投下另一颗重磅炸弹。美国西北大学的钟胜利博士和 Norrina Allen 博士主持的一项meta分析显示,平均每天每多吃半个鸡蛋,与心血管风险升高6%,全因死亡风险升高8%相关。 

钟博士对之前的6项前瞻性队列进行了Meta分析。最终,研究纳入了29615人,共524376人年的随访数据。这些人平均年龄51.6±13.5岁,平均每天吃0.34个鸡蛋,摄入285mg胆固醇。在随访期间,共发生了5400例冠心病、卒中、心衰等心血管事件,6132人因各种健康原因死亡。 分析结果显示:

其一,胆固醇摄入确实跟心血管风险和全因死亡风险相关。平均每天每多摄入300mg胆固醇,心血管风险要增加17%,全因死亡风险也要增加18%。在排除了BMI、糖尿病等心血管危险因素,以及其它饮食因素后,这种关联依然明显。 

其二,鸡蛋的摄入同样与心血管风险和全因死亡风险升高相关。平均每天每多吃半个鸡蛋,心血管风险升高6%,全因死亡风险升高8%。而鸡蛋与心血管风险和全因死亡风险的关联。 

undefined

其三,对于女性、体脂低的人,这种鸡蛋和胆固醇摄入与心血管和全因死亡风险的关联性甚至更强。比如女性每天每多摄入300mg胆固醇,就与全因死亡风险升高28%相关每天多吃半个鸡蛋也与心血管风险升高13%,全因死亡风险升高16%相关。可见,女性吃鸡蛋对于心血管及健康的危害,甚至达到了总体危害度的两倍。 

undefined

对此,Allen博士表示:“我们发现,不管胆固醇的来源是什么,它都会增加患心脏病的风险。我们想提醒人们鸡蛋中含有大量胆固醇,尤其是蛋黄,这是有害的。” 

鸡蛋是胆固醇含量最高的食物之一。世界顶级的医疗机构梅奥诊所( Mayo Clinic )对于胆固醇的观点也类似,认为对于心血管疾病高风险族群,每天胆固醇摄取量避免超过200毫克;而一个中等大小的鸡蛋已经含有约212毫克胆固醇。何况,我们每天进食的其它肉食中也含有胆固醇呢?

哈佛大学和同济医学院合作的另一项荟萃研究也发现,对于糖尿病患者,吃蛋可以增加冠心病的风险54%。

加拿大医生Spence说“在中风和心肌梗死之后再停止吃蛋,就好比得了肺癌才戒烟,有必要,但是太晚了。”

另有研究还显示,每星期吃2-4个鸡蛋可以提高2型糖尿病风险20%;每天一个鸡蛋提高风险60-80%。

undefined

对于妊娠型糖尿病,每天1个鸡蛋可以提高风险140%

哈佛医师研究发现,糖尿病患者每天吃一个鸡蛋,20年内的死亡率提高到200%!

有兴趣了解更多的话,请点击这里,包括视频和图文讲解(视频由格雷格医生 Dr. Michael Greger 发布,来自“NutritionFacts.org — 能救命的营养学”)。

鸡蛋中富含的脂肪和饱和脂肪可能是鸡蛋促进糖尿病的原因之一。细胞内脂肪与胰岛素减敏密不可分。比如,在医学上通过胆胰分流手术减少脂肪吸收,确实可以有效地逆转糖尿病(不过,手术的副作用您可要想清楚)。

undefined

长期高胆固醇引发的血管硬化,是多种致死或致残疾病的根本原因,包括中风、心梗、冠心病、部分老年痴呆、腰椎间盘退化等等。而当今,心血管疾病已经是近一半中国居民的死亡原因,而且仍处于上升的趋势。

美国卫生部每五年一次,综合大量荟萃研究修定,最新的一期《2015-2020年膳食指南》建议:“每个人应当尽量避免从食物中摄取胆固醇”(“individuals should eat as little dietary cholesterol as possible while consuming a healthy eating pattern.”)。试问,还能有比这个更权威的吗?

除了心脑血管疾病与糖尿病外,鸡蛋与癌症之间的关系也一直备受科学家关注。

一项研究发现,每天摄入多于半个鸡蛋比不吃蛋罹患各种癌症的综合风险提高71%。

荟萃分析的结果显示,鸡蛋摄入提高乳腺癌、卵巢癌、和直肠癌的风险。对于膀胱癌和前列腺癌,虽然荟萃分析数据不显著,仍然有多项研究显示与吃蛋之间的正相关关系。

消化道癌症占人体各器官癌症的一半以上。一项荟萃研究包括了44项相关研究,一共40余万受试者,发现鸡蛋可以提高消化道癌症的综合风险15%,其中直肠癌的风险提高29%。而且这种关系有剂量效应,也就是说,随吃蛋的数量增加,消化道癌症的风险相应增加

鸡蛋与癌症的相关性可能与其含有动物蛋白相关。动物蛋白的摄入可以提高体内促癌因子IGF-1的浓度。

再有,鸡蛋富含胆碱(卵磷脂)。临床上在不同组织的癌症中,发现胆碱浓度提高。胆碱浓度升高可能与癌症恶化转移的过程相关。这个特点已经被应用到癌症的检测当中。正电子标记的胆碱被患者服用后能可靠地在PET-CT造影中标识癌组织。

undefined

undefined

顺带一提,动物性食物的富集作用也发生在鸡蛋中。鸡饲料中不容易分解,又不容易排出的环境毒素,如二恶英、重金属等会浓缩在鸡的组织里,包括鸡蛋。在这里就不仔细分析了。

《医疗灵媒》说,其实,医疗实验是用鸡蛋来培养病毒的。鸡蛋进入我们身体之后,同样滋养我们体内的病毒。

不相信医疗实验室居然用鸡蛋来培养病毒吗?请看以下一段截屏:



最后,且来看看国家农业部是怎么讲的吧。美国农业部警告鸡蛋行业,声称鸡蛋有营养或安全可能违反禁止虚假和误导性广告的规定。尽管美国蛋业协会不厌其烦地找农业部磨呀磨(双方的过招很具喜剧性,有兴趣了解的话,可以点击这里),但国家农业部的原则很明确,鸡蛋行业绝不能在广告中说鸡蛋“营养”或“健康”。

那么,为何我们还是经常会看到这个说那个说鸡蛋营养又健康呢?那是因为既然明着来不行,蛋业协会就开是玩“阴招”了。正如同前述牛奶协会的行销,徐嘉博士调研发现,美国蛋业协会每年有2千3百万美元的推广预算,不仅用于宣传(广告不行,那我给钱让“砖家”们来替我赞鸡蛋,可算是个人言论自由了吧),还有一部分被用于支持证明吃蛋无害的“科学”研究。研究发现,背后有蛋协或产业支持的研究,得出对产业不利结论的几率基本为零。这是为何你到处都能看到说鸡蛋怎么怎么好。(若想详细了解,可点击这里

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

不够的话还可看以下这个案例。患者蛋奶素(即不吃肉,但吃蛋奶)十余年,每天两个蛋,依然高血压、高胆固醇、肥胖、脂肪肝、血管动脉硬化、脑缺血等病症,导致急性心绞痛送院抢救。后来遵照中医建议,停吃鸡蛋、牛奶后,体重减轻、脑缺血病灶减轻,动脉斑块缩小、高血脂、高胆固醇全部恢复正常,脂肪肝消失、心绞痛消失、精神与体力都大幅改善。详细请点击这里

摆脱蛋奶的好处,事实上并不止于健康,例如有百公里越野跑运动员表示,在吃蛋奶素的时候,体重和体脂很难控制。可是自从戒掉蛋奶以后,这两项指标都得到很好的改善。肌肉量也有明显增加。比赛成绩大幅提高。而这并非单独个案,后面会提及更多资讯。

请点击延伸阅读:

牛奶健康?中计了!这是奶业行销的陷阱!

提到转基因有害还是无害,绝大多数人都忽略了这点

『纽约时报』保健畅销书冠军 数百万人力挺 灵媒写的!

铁证:糖尿病的成因不是糖,而是脂肪!

动脉斑块随『蛋黄龄』指数上升 蛋协却每年巨额宣传健康

铁证:糖尿病的成因不是糖,而是脂肪!

有一个非常好的公益群,“自然疗法全身心灵整体疗愈”群(无广告)。专门分享用自然疗法防病治病养生:包括自然疗法,食疗养生,修身,灵性探索,情绪排毒等,内容非常的实用,精彩,落地。合适修行和养生中不同层次的朋友。欢迎有兴趣的朋友加入。

因为自然疗法群已经超过200人,不能直接扫码加入,可以掃碼以下个人微信来加入自然疗法群。添加时请注明想进群:

undefined

留下评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: